Über uns: Das sind wir ...

25 Jahre Freie Wähler Scheyern!

Als im Herbst 1989 sich die beiden Gemeinderäte Erwin Marquart und Georg Pfab dazu entschlossen eine neue politische Gruppierung ins Leben zu rufen, da sie bei der bevorstehenden Kommunalwahl 1990 nicht mehr auf der Liste von CSU/Bürgerblock kandidieren wollten. Zu groß waren die Meinungsunterschiede und Ansichten über die anstehenden kommunalen Aufgaben. Dies hatte nicht zuletzt das Thema Wasserversorgung für Scheyern gezeigt, welche nur deshalb verwirklicht wurde, weil es Georg Pfab, Erwin Marquart und Fritz Hammer gelang eine 50% Einsparung zu belegen.
Marquart und Pfab machten sich nun auf um nach gleichgesinnten für die Neue Liste zu suchen und in kürze fanden sie eine Handvoll Gemeindebürger die ihre Ideen unterstützen wollten. Das „Sammeln“ der dafür nötigen Unterschriften zur Gründung der FWG – Gemeinde Scheyern war dann nur noch reine Formsache.
Als man am 18.03.1990 mit 16 Gemeinderatskandidaten und einem eigenen Bürgermeisterkandidat antrat, konnte man auf Anhieb 3 Gemeinderatssitze erringen.
Erwin Marquart, Georg Pfab und Micheal Baumeister waren die Ersten FW Gemeinderäte in der Geschichte von Scheyern.
Erwin Marquart wurde zum Ortsvorsitzenden und Georg Pfab zum stellv. Vorsitzenden, Karlheinz Reil zum Schriftführer und einige Monate später Georg Littel zum Kassier gewählt.
Etwa zur Mitte der Legislaturperiode rückte Georg Weinbauer für den aus persönlichen Gründen ausscheidenden Michael Baumeister nach.

Zur Kommunalwahl 1996 traten die Freien Wähler mit dem Ziel an, die absolute Mehrheit von CSU/Bürgerblock zu brechen. Unser Slogan hieß „Damit auch unsere Meinung zählt“.
Um dieses Ziel zu erreichen ging man eine Listenverbindung mit der WGS - Wählergruppe Scheyern ein. Es gelang uns gemeinsam die Mehrheit von CSU/BB zu brechen und die Freien Wähler gewannen einen Sitz hinzu.
Erwin Marquart, Georg Pfab, Georg Weinbauer und Georg Littel waren die neuen FW Gemeinderäte. Erwin Marquart wurde zum 2. Bürgermeister gewählt. Kurz vor Ende der Legislaturperiode rückte Karlheinz Reil für den aus gesundheitlichen Gründen ausgeschiedenen Gemeinderat Georg Pfab nach.

Bei der Kommunalwahl 2002 gab es eine Namensänderung. Aus der FWG Freie Wähler Gemeinschaft wurde FW "Freie Wähler", ebenso änderte sich das Logo der Freien Wähler. Man hatte nun ein landesweit einheitliches Erscheinungsbild. Man ging erneut eine Listenverbindung mit der WGS ein konnte aber daraus nicht profitieren. Mit nur noch 3 Gemeinderäten konnten wir jedoch wieder in den Gemeinderat einziehen. Erwin Marquart, Georg Littel und Katja Limpert. Erwin Marquart wurde erneut zum 2.Bürgermeister gewählt.

Im Juli 2004 wurden Erwin Marquart und Georg Pfab mit der goldenen Bürgermedaille der Gemeinde Scheyern für besondere Verdienste ausgezeichnet.

Am 18.09.2005 verstarb völlig unerwartet unser Ortsvorsitzender, 2.Bürgermeister und Gemeinderat Erwin Marquart. Für die Freien Wähler Scheyern war dies ein herber Schlag und der Verlust eines treuen Freundes. Karlheinz Reil rückte erneut in den Gemeinderat nach.

Bei der Kommunalwahl 2008 traten die Freien Wähler erstmals ohne eigenen Bügermeisterkandidat an. Dennoch konnten wir erneut 3 Gemeinderäte stellen.
Georg Littel, Katja Limpert und der damals erst 21-jährige Kilian Wiedemann.
Katja Limpert wurde zur 2. Bürgermeisterin gewählt.

Im November 2008 wählten die Mitglieder der Freien Wähler Karlheinz Reil zu ihrem neuen Ortsvorsitzenden. Georg Pfab wurde zum Ehrenvorsitzenden ernannt.
Die neu gewählte Vorstandschaft setzte nun alles daran die Zeit bis zur nächsten Kommunalwahl zu nutzen um darauf gut vorbereitet zu sein.
Da es uns in der Vergangenheit nicht gelungen war unsere kommunalpolitischen Leistungen herauszustellen, arbeiteten wird intensiv daran dies den Wählern bei der nächsten Kommunalwahl aufzeigen zu können. Da unsere Gemeinderäte bzw. Gemeinderatskandidaten teilweise Jahrzehnte lange ehrenamtlich Tätigkeiten vorzuweisen hatten war dies gar nicht so schwer.

Als wir 2014 zur Kommunalwahl antraten waren wir bestens gerüstet. Mit Manfred Sterz hatten wir einen hervorragenden Bürgermeisterkandidat und es war uns gelungen eine nach Ortsteilen gefächerte Kandidatenliste für den Gemeinderat zu erstellen.

Das gute Abschneiden bei der Kommunalwahl spiegelt dies wieder.
Manfred Sterz wurde zum 1. Bürgermeister gewählt und die Freien Wähler stellen nun 6 Gemeinderäte.
Katja Limpert, Kilian Koch (Wiedemann), Johann Schmid, Andreas Reichold, Michael Wenger und Andreas Mahl.
Katja Limpert wurde erneut zur 2. Bürgermeisterin gewählt.

2017 verstarb unser 1. Vorstand Karlheinz Reil nach langer schwerer Krankheit. Dies war für uns alle ein großer Verlust.

Andreas Mahl wurde zum neuen Vorsitzenden gewählt.

Mitgliedschaft

Unsere Mitglieder sind bemüht, unsere Interessen und Ziele gemeinsam umzusetzen. Falls auch du Interesse hast, dich aktiv bei uns an der Gemeindepolitik mit einzubringen, dann komm einfach zu unseren Monatsversammlungen vorbei, oder schreibe uns.